Обзор Tomb Raider - Рождение легенды

Обзор Tomb Raider - Рождение легенды


Начало 2013 года приятно удивил нас удачным перезапуском известных серий. Первым был перезапуск DmC от британцев с Ninja Theory, которые не только не опозорили слэшер, но и привнесли в серию много нового, тогда как их соотечественники из Crystal Dynamics замахнулись на святая-святых - Лару Крофт - сексуальную и известную героиню серии игр в истории.

Эта стройная, длинноногая бестия с 2-мя фирменными пистолетами и выдающимися «буферами» over-5-го размера вот уже более 15-ти лет была виноватой в эротических сновидениях геймеров, а игры серии начали и поддерживали на достойном уровне жанр «Adventure» о всевозможной экстремальной археологии и хищения гробниц. Да что там - серия даже удостоилась неплохой киноадаптации, что случается очень редко. Картина впоследствии получила не менее удачный сиквел, а главную роль сыграла сексуальная Анджелина Джоли. Образ Лары с каждой игрой несколько раз менялся. Но такой - какой мир увидел ее 5 марта - мы себе и представить не могли.

Первое, что бросается в глаза - это, собственно, изменения во внешности. Отныне никаких гиперболических больших "даров" и других выдающихся достопримечательностей. Новая версия Лары как никогда стала напоминать обычного человека, молодую девушку лет 20-ти с приятной внешностью и хорошей фигурой. И надо признать - такие изменения пошли игре на пользу.

Обзор Tomb Raider - Рождение легенды


Но вместе с внешностью изменения претерпела и история главной героини, весь ее образ. Tomb Raider (2013) позиционируется и как перезапуск, и как приквел расхитительницы. По сюжету - Ларе только 21, она еще молодая, наивная, только закончила археологический факультет, а уже отправляется в полное опасностей и загадок путешествие в компании охотников за сокровищами, именно не подозревая, во что на самом деле может превратиться невинная археологическая экспедиция.

Команда археологов на корабле планирует разыскать город солнца, в котором по легендам правила императрица богиня Пимико, что подчиняла грозы и ветра, а враги боялись даже самого ее имени. И именно Лара, полагаясь на свои нераскрытые расхитительные ощущение, находит правильные координаты где этот затерянный город можно разыскать. Однако при приближении к таинственным островам корабль искателей приключений попадает в шторм, разбивается о скалы и оставляет пассажиров на произвол.

Главными лозунгом игры теперь «выживания» и суть этой фразы мы можем почувствовать уже в первые минуты прохождения. Наша героиня сначала топится, потом ее бьют по голове, подвешивают за ноги, она нанизается на острую штырьку, убегает из пещеры, ползая ущельями и узкими коридорами. И это только начало, Лару будут бить, добиваться, подвешивать за ноги, еще бить, она будет падать лицом в грязь, купаться в луже из человеческих останков и ... ну вы поняли. Атмосферности игре хватает. В любой момент Лара может то сорваться в яму, то упасть со скалы и прокатиться крутыми горными склонами, водопадами, минуя острые скальные выступы или обломки развалившейся техники. Встречаются безголовые дураки которым не жалко отстреливать достоинство, а также волки - среди враждебных, и другая живность типа кабанов, оленей, зайцев, крыс, различных пернатых и тому подобное.

Обзор Tomb Raider - Рождение легенды


У Лары сначала нет ни крутых пистолетов, ни модных гаджетов. Вы управляете простой напуганной девушкой, которая пытается выжить в условиях тропической фауны на богом забытом островке в тихом океане, попутно найдя своих друзей, которые как и вы попали в неприятности и пытаются выжить. Конечно же - для того вам понадобится оружие, ведь вокруг бегают волки и непонятные вооруженные люди, и они явно не хотят с вами поговорить о Боге. Первое оружие, которое попадет вам в руки - это лук, что уже успел стать настоящим мейнстримом.

Остальные персонажи в игре являются слабыми и неинтересными, у каждого есть своя мини-история, детали которой вы откроете по сюжету, или подбирая по острову их записные книжки. И если несколько дневников, раскрывающих секреты острова, интересные, то остальные никакого эмоциональной или смысловой нагрузки вообще не несут.

Оказавшись в довольно неудобной ситуации, Ларре приходится на ходу учиться выживать. Разработчики всеми силами пытались передать эмоции Крофт, ее перевживанния. Получилось довольно убедительно, в частности вспомним сцену убийства первого врага. Итак, после лука подбираем пистолет, потом автомат и дробовик. Идея с убийствами и выживанием в очень напоминает третий Far Cry, однако в создателей хватило фантазии, чтобы интересно это подать.

Обзор Tomb Raider - Рождение легенды


Кроме огнестрельного оружия, придется иногда побывать и в «ближнем бою». На первых порах в рукопашной Лара не обладает особыми приемами, тогда как впоследствии уже раскалывает черепа лёдоломом, который приходится интенсивно использовать для карапкания по скалам, открыванию дверей и ящиков.

Остров условно разделен на несколько локаций, между которыми можно путешествовать, используя быстрое путешествие в пунктах отдыха, где можно изменить внешний вид, если он доступен, прокачать оружие и саму Лару, используя очки опыта.

На этот раз мы попали в условно-открытый мир. Последний можно назвать практически бесшовным, то есть перемещение между локациями и продвижение сюжетом в игре не сопровождается экранами загрузки, все дозагрузки происходят во время сюжетных кат-сцен. Возвращаться на предыдущие локации придется не только по сюжету, но и по собственной инициативе, чтобы собрать все артефакты и другие хранилища, без которых не обойдется ни одна игра о Ларе Крофт. Для совершенствования оружия нужно собирать второй важный ресурс в игре - детали, которые валяються в ящиках, шкафчиках, подбираются с врагов, и ...... животных.

Улучшение пригодятся вам в бою, ведь враги в игре довольно умные, постоянно пользуются укрытиями, бегут от огня и используют свое специальное снаряжение, чтобы нанести максимальные неудобства игроку. Некоторые элементы окружения можно разрушать, в частности те же укрытия. Порадовала вариативность поведения и разнообразие врагов - от безумца с мачете до воина со щитом.

Боевая система разбавлена QTE. А если говорить о чем-то более масштабном, то вот вам падающий двигатель самолета, разрушения моста и коллапс здания. Сравнение с Uncharted конечно же не избежать, но здесь британцам с Кристал Дайнэмикс такие сцены прибегают не лучше самих Naughty Dog. А вся ирония судьбы в том, что при разработке Uncharted, разработчики вдохновлялись именно играми про Лару.

К не самых приятных изменений можно отнести то, что все аспекты «хищение» гробниц в Томб Райдер сильно упростили, ввиду, что не абы как разочаруются любители сложных пазлов, которыми серия так славилась. Если раньше мы могли часами бродить по богом забытых подземельях, пещерах, египетских пирамидах и захоронениях Ацтеков, разгадывая сложные головоломки, то теперь этот процесс стал на пару минутным 100-метровым недоразумением в пещере.

Если говорить о физике, стоит упомянуть разрекламированную технологию TressFX, разработанную AMD. Звезд с неба, конечно, технология не дарит, и стон Лары при растрепанных волосах иногда сбивает с толку ... .в хорошем смысле. Владельцам слабых компьютеров можно даже не надеяться на стабильную работу игры с включенным парехмахерським эффектом, но это уже, как говорится, проблемы индейцев.

Картинка выглядит довольно неплохо, учитывая, что игра до сих пор поддерживает DirectX 9 и Windows XP, поэтому без проблем запустится на компьютере вашего деда. Присутствуют также куча интересных решений с новейшими эффектами и качественное сочное освещения. Порадовал великолепный дизайн локаций и пейзажи, не стыдно ставить фоном рабочего стола.

Обзор Tomb Raider - Рождение легенды


Интересно подали изменение самого вида Лары. После каждой серьезной сюжетной схватки на героине появляются порезы, раны, одежда будет рваться и покрываться грязью и кровью.
Но все эти графические нововведения вылились в проблемы со стабильностью игры на старте ее продаж. Сразу после релиза, игроки, в том числе владельцы видеокарт Nvidia шестисотой серии, могли столкнуться с постоянными вылетами, артефактами и другими проблемами при прохождении. И спустя некоторое время мы получили и патчи от Crystal Dynamics и специальную версию видеодрайверов. Поэтому на момент написания обзора фактически все проблемы в игре устранили.

Актеры на озвучку подобраны замечательно. Голосом Лары в игре стала британская актриса Камилла Ледингтон, которая подарила Крофт свою мимику и движения с помощью технологии моушн кепчр. Озвучка других персонажей тоже получилась удивительно удачной. Добрым словом не избежать и приятный саундтрек игры.

Но кроме откровенно испорченных гробниц, к существенным минусам игры стоит отнести неважно продуманный сюжет и неоправданные обещания разработчиков о чуть ли не "симуляторе выживания". В один момент вы видите беззащитную девушку, которую рисовали нам создатели игры в своих сказках, а в следующий - хладнокровного киллера, который чуть ли не голыми руками убивает десятки людей без задней мысли. Но если в Far Cry 3 аналогичная идея имела право на существование и полностью оправдывала себя, то она выглядит довольно кудрявый, как кровавая дань экшена, в котором разработчики просто не смогли обойтись без боевых элементов, но при этом все равно пытались сделать из Лары невинное дитя. Что касается самого сюжета - большая часть интриги до конца игры превращается в неудачный каламбур, все вокруг понемногу теряет здравый смысл, а экшн переходит все границы и доходит до абсурда.

В целом игра изрядно захватывает с первых секунд и не дает отойти от экрана все 15-20 часов. Tomb Raider (2013) - это прекрасно проработанный геймплей, новый, реалистичный образ Лары и слабый сюжет, но в общем - удачный перезапуск серии и еще один хороший приключенческий экшн, достойный конкурент всем известного консольного эксклюзива.
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Категория: Обзоры игр
Похожие релизы

Комментарии пользователей
Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *